sexta-feira, 11 de abril de 2014



Alimentos que parecem saudáveis, mas não são!

Fazer dieta e mudar os hábitos alimentares não são tarefas fáceis para muitas pessoas, embora os resultados sejam recompensadores. Por isso, quem já passou ou vive esta fase, sabe como é buscar alimentos saudáveis e saborosos. Mas muitas vezes consumimos alimentos que embora rotulados como “lights” e “diets” não ajudam na manutenção da saúde e também podem engordar.

 

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  • Bebidas esportivas

As bebidas “esportivas”, muito consumidas depois de um treino pesado na academia, são ricas em potássio em sódio. Elas são indicadas somente para quem treina pesado e não devem ser uma alternativa depois que você desenvolveu alguma atividade leve. Muitas bebidas deste tipo chegam a ter 125 calorias por garrafinha. Dê preferência a água natural, água de coco ou uma bebida com menor valor calórico e mate sua sede.

 

  • Granola
 Diferente do que as pessoas pensam, granola é calórica sim. Seu consumo deve ser dosado. Uma porção de 4 colheres de sopa equivalem a um pão francês. O lado positivo é que contém muitas fibras, diminuindo a fome e regulando o transito intestinal, além de fontes diferentes de vitaminas e minerais.


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  •  Shake substituto de refeição
Substituir uma refeição completa por um shake não é saudável. Além de não manter a saciedade por muito tempo, essas bebidas nem sempre possuem as quantidades necessárias de micronutrientes (vitaminas e minerais). E em muitos casos, contêm alta quantidade de carboidrato e baixa quantidade de proteínas.

  • Suco de caixinha (incluindo os de soja)
Exceto aqueles feitos da fruta, sem conservantes e açúcar, grande parte desses sucos é uma mistura do suco com água, tornando-se uma bebida pobre de nutrientes e com substâncias químicas que se acumulam no organismo. E as feitas com soja, na verdade, têm pouca soja e pouco valor nutricional, além do fato de a adição de açúcar e cálcio estarem ainda sem regulamentação. Os lights e diets são realmente sem calorias, mas não têm nenhum nutriente, só conservante, corante e aromatizante.

  • Barra de cereal
A quantidade de opções de barrinha de cereal é muito ampla. Vai desde aquelas mais saudáveis, que possuem fibras, baixo teor de gordura e poucas calorias, até aquelas mais recheadas que parecem uma barra de chocolate. Sabendo escolher, elas podem ser uma boa opção de lanche com baixas calorias entre as refeições, mas nem por isso podem ser consumidas várias vezes ao dia. É preciso estar atento à quantidade de gordura saturada e sódio que algumas delas possuem. Além disso, por serem industrializadas, elas também possuem muitos conservantes.


A principal culpada pela presença de substâncias “indesejáveis” em alimentos supostamente saudáveis é a industrialização dos alimentos. No processo de industrialização, além de sal, açúcar e gordura, são adicionadas diversas substâncias químicas para realçar sabor e fazer o produto durar mais tempo, muitas das quais ainda não se sabe bem que efeito podem ter a longo prazo no organismo. Não é necessário, porém, ser radical e retirar da dieta todos os alimentos industrializados. 
 
alimentos-compras

Perfil


Nome: Bianca Luz

Idade: 19 anos

Peso: 70 kg

Atividade Física: 5x na semana

Objetivo: Ganho de massa magra e perda de gordura localizada


quinta-feira, 10 de abril de 2014

Alimentos Integrais


Alimento integral é aquele que continua contendo suas vitaminas, minerais e não sofre nenhuma modificação durante o processo de industrialização. Numa dieta em que o foco principal é perder peso, eles não podem faltar de modo algum! Justamente por conter fibras, esses alimentos demoram na digestão, fazendo com que demoremos a sentir fome e açúcar dos mesmos, é liberado aos poucos na corrente sanguínea. O que é uma ótima noticia para as pessoas que tem diabetes, ou ate mesmo para quem quer prevenir essa doença.
Os alimentos integrais, também são ótimos para aceleração do metabolismo, aquela energia que você gasta no dia-a-dia. Com isso o corpo gasta mais energia ajudando no emagrecimento. São varias as opções de alimentos integrais (aveia, pães, cereais, farinha, massas, granola, biscoitos e etc) e temos fácil acesso a cada uma delas, nos mercados, por exemplo, tem variados deles. Porém esse tipo de alimento tem que ser consumido na medida certa! Existem os carboidratos, que em excesso viram gordura e isso ninguém quer. Muitas pessoas costumam confundir isso. Se deve consumir a mesma quantidade de um pão branco e de um pão integral, as calorias são um pouco parecidas, mas o alimento integral vai ajudar pela quantidade de fibra e não porque são menos calóricos. Pelo contrário, muitas vezes o alimento integral muitas vezes são um pouco mais calóricos, mas melhores para a saúde.

quarta-feira, 9 de abril de 2014

Fruta Seca Desidratada é saudável? Fruta seca você Fruta fresca!

Primeiramente:

O que é a fruta desidratada? 



Quando a mesma passa por um processo de desidratação. 

Mas o que seria este processo?

A desidratação é uma das principais formas de conservação das frutas e, industrialmente, é feita por meio de sua secagem, ou seja, retira-se água por meio do calor produzido artificialmente. As condições de temperatura, umidade e corrente de ar são acompanhadas com rigor para a maior qualidade do produto final.Um dos principais problemas além da perda de micronutrientes é a concentração do açúcar em uma quantidade menor de alimento, ou seja, a fruta desidratada (seca) é muito mais concentrada em área (tamanho) em relação a quantidade de açúcar!
Segundo pesquisas, devemos ficar de olhos abertos pois as frutas secas são muito mais práticas e acabamos comendo uma quantidade muito maior, sem contar que o processo térmico que muitas passam altera propriedades. A dica é: sempre preferir a fruta fresca ou liofilizada.
Veja a tabela abaixo e fiquem atentos:
  • Ameixa
233 calorias
Em 100g de ameixa seca, há 233 calorias. A mesma quantidade da fruta fresca contém apenas 55 calorias

  • Banana seca
347 calorias
A banana seca é ainda mais calórica. Em 100g da fruta fresca, há 92 calorias, mas se você optar pelo mesmo peso na versão seca, vai ingerir 347 calorias

  • Uva-passa
299 calorias
Se você comer 100 g de uva fresca, vai ingerir 76 calorias. Mas se a opção for pela uva-passa, a quantidade de calorias aumenta para 299

  • Abacaxi
150 calorias
De todas as opções, o abacaxi é a mais leve. Em 100g da fruta fresca, há 58 calorias, enquanto a versão seca possui 150 calorias.

As frutas desidratadas são ótimas fontes de vitaminas e minerais. O seu consumo deve ser moderado devido ao alto teor calórico, mas se aliado a uma alimentação equilibrada traz enormes benefícios à saúde. Um bom exemplo dessa riqueza é o damasco seco, que possui duas vezes mais vitamina A, o triplo de potássio e oito vezes mais ferro do que a fruta in natural.

terça-feira, 8 de abril de 2014

Suplemento alimentar


Segundo o Conselho Federal de Nutrição, suplementos nutricionais são alimentos que servem para completar com calorias e/ou nutrientes a dieta diária de uma pessoa saudável, quando a sua ingestão a partir da alimentação é insuficiente ou a dieta requer suplementação. Para melhorar a performance e a busca por melhores resultados em treinamentos e na prática esportiva, cada vez mais são utilizados, de forma indiscriminada, suplementos alimentaresvitaminas e minerais. O suplemento só tem efeito positivo se a dieta estiver equilibrada. Engana-se quem pensa que os suplementos são inofensivos. Quando tomado adequadamente, seus efeitos podem ser satisfatórios e trazer resultados positivos ao corpo, mas é preciso ficar atento para não se tornar refém deste produto e não fazer com que seu uso seja maior do que o indicado. Na busca pelo corpo perfeito muitas pessoas fazem qualquer sacrifício. 
Dietas milagrosas, malhações em ritmo frenético, alimentação incorreta e usam e abusam de medicamentos, anabolizantes e suplementos alimentares sem saber, de fato, qual a função de cada produto. Na cidade de São Paulo, em 2003, 23,9% dos frequentadores de academia consumiam algum tipo de suplemento, dos quais 77,0% eram do sexo masculino. Em 2008, na mesma cidade, foi observado consumo de 61,2% de frequentadores de academia.

 Segundo o Dr. Murilo Dátillo, nutricionista, professor e especialista em Nutrição Esportiva da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP):
  • Os suplementos alimentares são produtos produzidos a partir de alimentos (fonte natural) e sua fórmula varia. São alimentos em pó ou líquido, feitos à base de carboidratos, proteínas, gorduras, aminoácidos, cafeína, vitaminas, minerais e etc... Cada tipo de suplemento conta com a presença ou ausência de cada um destes elementos, de acordo com o tipo de produto.
  • De acordo com a regulamentação vigente, suplementos alimentares são produtos destinados para cobrir necessidades nutricionais que podem aumentar por conta de exercícios físicos, especificamente para atletas (pessoas engajadas em programas de exercício com finalidades competitivas), e aumentar o rendimento. O uso do produto deve ser feito a partir de uma recomendação de um nutricionista da área do esporte e deve ser acompanhado por este profissional.
  • Apesar de ser classificado como um produto feito com ingredientes naturais, muitos suplementos são contaminados, colocando em risco a saúde do consumidor. Em geral, as substâncias encontradas neste tipo de produto são derivados de testosterona (anabolizantes), precursores de testosterona, substâncias estimulantes e/ou substâncias inibidoras do apetite.



Anabolizantes
Segundo Dr. Murilo, as pessoas acabam depositando muitas esperanças nos suplementos alimentares e, entre homens, é muito freqüente o consumo de esteroides anabolizantes aliado ao exercício e ao suplemento. “Muitas vezes os resultados obtidos pelo exercício + dieta + genética não satisfazem a pessoa. Seria possível evitar o consumo se não houvesse venda ilegal desses medicamentos e fossem realizadas as devidas orientações dentro das academias”, afirma o nutricionista. O médico também aponta que o mercado de suplementos alimentares e anabolizantes arrecada muito dinheiro por que sua venda não necessita de receita nutricional ou médica pelo simples fato de ser feito a partir de alimentos. 
Os males
Quando tomado sem necessidade ou em excesso, os suplementos podem causar diversos problemas, principalmente ao metabolismo ósseo, renal e hepático. Além disso, levando em consideração que cerca de 33% dos produtos comercializados são contaminados com substâncias proibidas, outros riscos podem se tornar evidentes, tais como câncer, distúrbios hormonais e psicológicos, e doenças cardíacas. Fígado e rins podem ser prejudicados quando o consumo é feito em altas doses e espinhas e flatulências também podem aparecer, mas isso depende da tolerância de cada pessoa a determinado produto. Pessoas com diabetes, pressão alta, anemia e hepatite só podem fazer uso desse medicamento após avaliação criteriosa. vale lembrar que esses produtos podem ser utilizados por quem não faz exercícios físicos, com o intuito de complementar a dieta. Mas este uso só deve ser feito após avaliação nutricional e prescrição médica.

Como identificar o suplemento correto?

Os produtos com sustentação cientifica e com nível adequado para consumo são: carboidratos, proteínas, creatina, vitaminas e minerais. Alguns produtos (como BCAA, glutamina, cafeína) podem ser utilizados, para fins muito específicos. BCAA, por exemplo, significa aminoácidos de cadeia ramificada (leucina, isoleucina e valina) e são os aminoácidos mais utilizados como fonte de energia pelo músculo. Em especial, a leucina é o aminoácido mais importante para estimulação do crescimento muscular. Mas é importante ressaltar que o mesmo não deve ser fornecido isoladamente, pois já é encontrado naturalmente em todos os alimentos protéicos, com destaque para o Whey Protein



segunda-feira, 7 de abril de 2014

Importância da tecnologia para a saúde.



As inovações da tecnologia vem trazendo mudanças nos serviços de saúde,  o que é fundamental na área de nutrição pois o computador nos dá mais praticidade e economia de tempo.
É importante que os profissionais da área compreendam que é uma forma de ajuda,  complementando o atendimento aos pacientes e que não utilizem dessa ferramenta como um padrão, pois cada paciente deve ter o seu cuidado específico.
Um paciente diabético não pode ter um tratamento igual ao de um paciente hipertenso.
Por ser um profissional, não devem cometer esses tipos de erros.

Usando os recursos para o auxilio como por exemplo: envios de resultados de exames, solicitação de medicamentos para farmácias, facilitando a divulgação de pesquisas sobre novas técnicas. Dando rapidez,  excelência e praticidade noa trabalhos desenvolvidos.