Alimentos que parecem saudáveis, mas não são!
Fazer
dieta e mudar os hábitos alimentares não são tarefas fáceis para
muitas pessoas, embora os resultados sejam recompensadores. Por isso,
quem já passou ou vive esta fase, sabe como é buscar alimentos saudáveis
e saborosos. Mas muitas vezes consumimos alimentos que embora rotulados
como “lights” e “diets” não ajudam na manutenção da saúde e também
podem engordar.
- Bebidas esportivas
As bebidas “esportivas”, muito consumidas depois de um treino pesado na academia, são ricas em potássio em sódio. Elas são indicadas somente para quem treina pesado e não devem ser uma alternativa depois que você desenvolveu alguma atividade leve. Muitas bebidas deste tipo chegam a ter 125 calorias por garrafinha. Dê preferência a água natural, água de coco ou uma bebida com menor valor calórico e mate sua sede.
Granola
Diferente do que as pessoas pensam, granola é calórica sim.
Seu consumo deve ser dosado. Uma porção de 4 colheres de sopa equivalem a
um pão francês. O lado positivo é que contém muitas fibras, diminuindo a
fome e regulando o transito intestinal, além de fontes diferentes de
vitaminas e minerais.
- Shake substituto de refeição
Substituir uma refeição completa por um shake não é
saudável. Além de não manter a saciedade por muito tempo, essas bebidas
nem sempre possuem as quantidades necessárias de micronutrientes
(vitaminas e minerais). E em muitos casos, contêm alta quantidade de
carboidrato e baixa quantidade de proteínas.
Suco de caixinha (incluindo os de soja)
Exceto aqueles feitos da fruta, sem conservantes e
açúcar, grande parte desses sucos é uma mistura do suco com água,
tornando-se uma bebida pobre de nutrientes e com substâncias químicas
que se acumulam no organismo. E as feitas com soja, na verdade, têm
pouca soja e pouco valor nutricional, além do fato de a adição de açúcar
e cálcio estarem ainda sem regulamentação. Os lights e diets são
realmente sem calorias, mas não têm nenhum nutriente, só conservante,
corante e aromatizante.
Barra de cereal
A quantidade de opções de barrinha de cereal é muito ampla. Vai desde
aquelas mais saudáveis, que possuem fibras, baixo teor de gordura e
poucas calorias, até aquelas mais recheadas que parecem uma barra de
chocolate. Sabendo escolher, elas podem ser uma boa opção de lanche com
baixas calorias entre as refeições, mas nem por isso podem ser
consumidas várias vezes ao dia. É preciso estar atento à quantidade de
gordura saturada e sódio que algumas delas possuem. Além disso, por
serem industrializadas, elas também possuem muitos conservantes.
A principal culpada pela presença de substâncias “indesejáveis” em
alimentos supostamente saudáveis é a industrialização dos alimentos. No
processo de industrialização, além de sal, açúcar e gordura, são
adicionadas diversas substâncias químicas para realçar sabor e fazer o
produto durar mais tempo, muitas das quais ainda não se sabe bem que
efeito podem ter a longo prazo no organismo. Não é necessário, porém,
ser radical e retirar da dieta todos os alimentos industrializados.